Эти слова принадлежат римскому
поэту сатирику Ювеналу (около 60-140 гг. н.э.). И воспринимаем мы обычно
эти слова совсем не в том значении, какое в них вкладывал Ювенал. В его
словах было больше насмешки над культом силы и здоровья в Древнем Риме,
чем пропаганды здорового образа жизни. Примерный смысл слов Ювенала был
следующим: «Неужели эта гора мышц способна еще и думать?»
Вегетарианство
По мнению сторонников вегетарианства,
их система питания позволяет дожить до глубокой старости в полном здравии.
Однако есть и другие мнения, причем подтвержденные рядом исследований.
Например, наблюдения Киевского
городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5—7 лет такого
строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
Тамара Цыбенко, главный специалист
по гигиене питания главного санэпидуправ-ления при Минздраве Украины, убеждена,
что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и
рациональном питании: «Это подсказывает нам опыт поколений: издавна в Украине
соблюдали посты — своего рода разгрузочные периоды. Но они были не вечны.
Ведь животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые
сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство
просто противопоказано — мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального
роста и физического развития».
Заблуждаются и те, кто считает
вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что для полноценного
питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много бобовых
культур, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных свежих
фруктов. Но все эти лакомства не так уж и дешевы.
Не выдерживают критики и
доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, по анатомическому
строению, по спектру питания его ближайших родственников — существо растительноядное
и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют ледниковый
период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться. Подобные
утверждения никак не подтверждаются данными современной антропологии. Если
следовать теории эволюции Дарвина (а в ней есть множество сомнительных
моментов) и рассматривать наших ближайших родственников, то можно увидеть,
что способность к питанию животной пищей сопровождала отряд приматов на
всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян. Интересно,
что в рационе шимпанзе(наиболее близких нам обезьян, опять же если верить
Дарвину) мясная пища присутствует постоянно и в больших количествах (правда,
гориллы, также считающиеся нашими «близкими родственниками», являются строгими
вегетарианцами). А если говорить о непосредственных предках человека, то,
согласно современным представлениям, они были еще более выраженными мясоедами
и вели образ жизни, сходный с таковым у современных гиен и гиеновых собак.
Еще один довод вегетарианцев,
что «такого питания придерживаются сотни миллионов людей во всем мире»,
не совсем корректен. Дело в том, что подавляющее большинство из этих сотен
миллионов не имеют возможности питаться мясом или же из-за обыкновенной
нехватки средств, или из-за религиозных традиций. И кто знает, будь у этих
людей экономическая возможность питаться мясом, придерживались бы они вегетарианской
диеты?
Автор вовсе не является противником
вегетарианства. Более того, несколько лет он сам практиковал отказ от мясной
пищи, да и сейчас старается ограничивать употребление мяса. Но, с другой
стороны, думается, что даже самые эффективные методы и системы оздоровления
не должны пропагандироваться с помощью некорректных доводов и прямых подтасовок.
Великий
пост
Наутро после
страшной попойки на Пасху поп подходит к холодильнику,
вытаскивает бутылочку пива,
выпивает ее в один глоток и умиротворенно говорит:
— Пиво — это верное доказательство
того,
что Бог есть, что он нас
любит и хочет, чтобы мы были счастливы...
Из церковных историй
В последнее время на волне искусно
подогреваемого интереса к религии все чаще можно услышать мнение о том,
что Великий пост полезен для здоровья. Дескать, организм человека за это
время очень хорошо очищается от шлаков. Однако это очень и очень сомнительное
утверждение.
Вильям Похлебкин, автор прекрасных
книг по кулинарии, считал: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе
народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом — меньше. Зимой
— рыбу, мясо, летом — овощи и фрукты. А наша церковь закатывает нам Великим
пост на целый месяц — это при наших-то суровых зимах. Это же варварство
какое-то!
Церковь никогда не заботилась
о наших желудках, ее больше идеология занимала: постишься — наш, не постишься
— чужак».
Возможно, Вильям Похлебкин
несколько категоричен, но то, что Великий пост во многих случаях наносит
вред здоровью, с этим нельзя не согласиться. Медики отмечают, что пост
—довольно сильное испытание для всех систем организма, а потому особенно
печально, когда начинают поститься люди неподготовленные. Резкий отказ
от привычной еды и привычного режима питания может привести как к возникновению
новых болезней, так и к обострению старых.
К сожалению, многие люди
не знают, как необходимо правильно выходить из поста. Ведущий научный сотрудник
Центра профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Я на
всю жизнь запомнила кошмарное дежурство в приемном покое 1-й Градской больницы,
которое пришлось на Пасху. Видеть людей переевших, перепивших, у которых
мгновенно обострились все заболевания;хирургическое отделение, заполненное
людьми с кровоточащими и прободными язвами. Неделя, которая бывает после
Пасхи, всегда знаменуется взлетом числа больничных листов, потому что многие
ведут себя крайне неразумно. В течение 7 недель человек соблюдает пост,
не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно
другой вид обмена, потому что работает очень экономно, и если не нужно
в большом количестве ферментов для расщепления белков и жиров, то поджелудочная
железа их и не вырабатывает в тех количествах, которые были раньше... И
вдруг в один день все кончается, и на пищеварительную систему обрушивается
такой страшный, такой жуткий пищеварительный удар, что иной раз кажется
странным, как после такой обжираловки люди остаются живыми. То, что они
болеют, закономерно, но то, что они остаются жить, — это странно. Ни в
коем случае нельзя вот так сразу объедаться. Есть хорошее слово «разговляться»,
то есть надо всего поесть понемножку».
Следует упомянуть, чтоестьлюди,
которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой
категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами,
холециститами, диабетом. Кроме того, очень осторожными в отношении поста
должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильчую психическую травму,
горе, а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после какого-то
заболевания.
Вера
Издавна бытует мнение, что
верующие люди живут дольше и отличаются более крепким здоровьем. В этом
усомнились английские ученые. Они наблюдали за 250 пациентами лондонских
клиник, среди которых были люди с разными религиозными убеждениями. Исследователи
отметили, что сложные заболевания у глубоко верующих людей встречаются
так же часто, как и у других. Это говорит о том, что вера не может выступать
в роли защитного средства от болезней. К тому же в ходе дальнейшего наблюдения
было замечено, что глубоко верующие люди даже хуже поддаются лечению, чем
те, кто более спокойно относится к религии. За четыре месяца лечения состояние
здоровья у некоторых верующих пациентов осталось прежним или ухудшилось,
тогда как у большинства других больных улучшилось.
В чем же причина столь неутешительного
явления? Психологи объясняют этот факт различиями в психике этих людей.
Вероятно, верующие иначе относятся к смерти, так как верят в загробную
жизнь, поэтому воспринимают болезнь как своеобразное «наказанье божье».
Верное
средство
Очень часто приходится слышать,
как кто-либо советует другому человеку воспользоваться тем или иным лекарством,
говоря при этом: «Верное средство. Мне (жене, маме, тете, бабушке и т.д.)
здорово помогло». Эти люди не понимают, что они руководствуются очень опасным
заблуждением. То, что лекарство помогло вашей тете, вовсе не означает,
что оно точно так же воздействует на того человека, которому вы его советуете.
Одному от головной боли помогает анальгин или аспирин, другому — только
цитрамон, третьему — тройчатка. Из универсальных средств от боли обычно
называют разве что гильотину. У каждого человека есть свои индивидуальные
особенности, влияющие на то, какой воспринимает то или иное лекарство.
А потому назначать лекарства должен врач. Не то может произойти история,
подобная приведенной ниже.
Одна подруга жалуется другой:
— У меня муж такой вялый!
— А ты его собачьим шампунем
вымой! Верное средство! Я своего вымыла, так он на меня так набросился
— чуть на куски не разорвал!
Через несколько дней подруги
снова встречаются.
— Ну что ты мне насоветовала!
— А что такое?
— Мой муж после шампуня всю
колбасу в доме сожрал, укусил меня за ногу и убежал к соседке.
Виагра
Это лекарство (именно лекарство,
а не средство для улучшения потенции) преподносится рекламой чуть ли не
как панацея от полового бессилия. На самом же деле она лечит только одну
из разновидностей импотенции — эректильную дисфункцию — нарушение работы
кровеносных сосудов, участвующих в механизме эрекции. Стимулируя кровоток,
она облегчает достижение эрекции.
Важен и тот факт, что если
сексуального возбуждения нет, не поможет никакая Виагра.
Следует понимать и то, что
Виагру по собственному желанию принимать нельзя, только по рецепту врача.
Некоторые любители самолечения уже поплатились за свое легкомыслие жизнью.
Дело в том, что действующее вещество Виагры — силданефил цитрат — вступает
во взаимодействие сдругими препаратами. В частности с нитратами, которые
применяются при лечении сердечных заболеваний (стенокардии). Большинство
серьезных осложнений возникло как раз у таких больных, когда они принимали
одновременно и прописанные им лекарства, и Виагру.
Не так давно на проходившем
в Париже медицинском симпозиуме французские и итальянские медики представили
данные своих исследований, согласно которым 85% пациентов, принимавших
Виагру, заявляют об испытанном ими чувстве глубокого удовлетворения. Только
9% считают таблетку недостаточно эффективной, и лишь 2% решили прекратить
прием Виагры из-за боязни побочных эффектов. Однако к этим данным стоит
отнестись скептически, поскольку проведение исследования финансировалось
производителем Виагры — фармацевтическим концерном «Пфайзер».
А вот авторы другого исследования,
проведенного в США, утверждают, что хваленая «чудо-пилюля» вовсе не так
хороша и 68% попробовавших Виагру отзываются о ней как о неэффективном
препарате, предпочитая инъекции. Правда, и к этим данным тоже можно отнестись
скептически, из-за того что исследование проводилось при финансовой поддержке
фирмы «Шварц фарма», производящей те самые инъекции.
Вибромассажеры
Другие же исследования, проводимые
независимыми экспертами, показывают, что Виагра хоть и является достаточно
эффективным средством, но ее «чудодейственные свойства» все же изрядно
преувеличены.
Еще раз отметим: Виагра может
помочь далеко не всем мужчинам. Кроме того, есть заболевания, при которых
усиление кровото-ка окажется не просто бесполезным, но и опасным для здоровья.
Назойливая реклама утверждает,
что виб-ромассажеры прямо-таки необходимы каждому из нас, что они — «кладезь
здоровья». Однако медики в подобных утверждениях сомневаются. Так, специалисты
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова считают, что покупать
вибромассажер без консультации с врачом нельзя, так как именно врач должен
подобрать нагрузку с учетом состояния сердечно-сосудистой системы пациента.
Тем, кто страдает гипертонией III степени, сердечно-сосудистой недостаточностью
I и II степени, стенокардией, тромбофлебитом, туберкулезом, острыми формами
неврозов, язвенной и желчно-каменной болезнью, аневризмом брюшной аорты,
грыжами, фибромами и фибромиомами, вообще нельзя пользоваться вибромассажером,
как и при обострениях желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Предельно
осторожными в пользовании вибромассажером необходимо быть и женщинам, имеющим
гинекологические заболевания.
«Каждый организм индивидуален,
и его реакция на вибрацию может быть разной, — считает заведующая женской
консультацией при институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
кандидат медицинских наук Людмила Мтупурко. — Несомненно одно — вибрационной
нагрузке подвергаются все органы. Так, при фибромиоме матки, а также при
нарушении менструального цикла может быть спровоцировано кровотечение.
Если в почках или желчном пузыре есть камни, то вибрация может их сдвинуть.
Людям, страдающим ломкостью сосудов, также противопоказаны вибрационные
нагрузки. Только здоровая женщина, не имеющая гинекологических заболеваний,
может пользоваться вибромассажером. Поэтому, прежде чем сделать покупку,
необходимо обратиться за консультацией к гинекологу».
А врач Центра планирования
семьи института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Николай
Дидык считает, что длительное пользование вибромассажером может привести
к возникновению вибрационной болезни.
Вино
Стакан вина
и честный друг — Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг В
грядущей тьме таятся.
Р. Берне
Вопреки сложившемуся мнению,
вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять
грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению,
что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным
фактором высокого значения».
Вина полезно употреблять
для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества,
стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека
(в виноградном соке всего этого нет).
Вино богато витаминами и
микроэлеме! i тами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт,
калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в
каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные
масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм
и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях
обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности
вино близко к минеральным лечебным водам.
В вине обнаружены элементы,
которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в
организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет
артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым
заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной
Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной
патологии.
Виноградные вина у пожилых
людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским.
У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе,
пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы
лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При
атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой
(одна треть вина на две трети воды), ежедневно.
Вино обладает тонизирующим,
диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием
на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого
газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда,
гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной
системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также
при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от
терапевтического шока или от обильной потери крови.
Известно, что древние греки
добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали
исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были
совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково
токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино,
смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное
действие.
Можно считать уже научно
доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного
натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.
Ученые отмечают, что возбудители
любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких
минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз)
вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму
вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов
сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети
водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других
желудочно-кишечных заболеваниях.
Механизм антимикробного действия
вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного
объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном
вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе
ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам
распада красящих и дубильных веществ вина.
Потребление виноградного
вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок,
где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней
в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое
действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.
Хорошие результаты дает красное
столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических
желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении
и как тоническое средство. В Кахетии—древнем районе виноделия — этих заболеваний
почти нет.
Доктор Мори, работающий в
одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает
благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское —
при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института
в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной,
если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в
себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова
Луи Пасте-ра: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии,
если употреблять его умеренно».
Вино очень полезно пить при
смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при
перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить
солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около
0,75 литра сухого вина.
Главное правило в употреблении
вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день
исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным
данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного
вина в день, устойчиво снижается
уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма
быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у
непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний),
чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах.
При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность
повышается.
В той же Дании не так давно
врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на
30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973
году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального
вина.
Американские ученые из Гарвардского
университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное
употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных
заболеваний на 36%.
К похожим выводам пришли
и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150
г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.
Кроме всего прочего, ученым
удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием
в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают
так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой
плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист
по биологии человека Французского международного центра вин и винограда
доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует
снижению количества ЛНП в организме».
В Бургундии вино называют
«молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский
феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их
традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты
с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать
от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы,
испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран
Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное
красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи
предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже
говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина,
и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
Заблуждаются те, кто считает,
что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают
и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления
наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот,
40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.
Автор статьи о свойствах
вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу
в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную
воду тот посоветует для питья.
На что удивленный врач ответил:
«Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая
реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете
хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».
Тот же Сергей Колмаков приводит
рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные
на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной
мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.
При расстройстве желудка:
красные
экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
При анемии: 2 стакана
красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие
белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое
натуральное вино.
При гриппе, бронхите,
пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
При туберкулезе: красное
вино в небольших дозах.
При истощении, упадке
сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
При рвоте: сильно
охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое
вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
И в конце еще раз напомним
— польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать,
что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения
ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600
г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина
приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще
одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным
винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе
и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные
качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные
выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и
в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти
сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа,
в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность
употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе
брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве
метанол, являющийся ядом для человеческого организма.
Витамин
С
Широко распространенным является
мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих
болезней. Такая популярность стала присуща этому витамину, когда были выявлены
его свойства поддерживать иммунитет человека. Одной из отличительных особенностей
поколения 70-80-х годов стала привычка съедать до грамма «аскорбинки» вдень
в период риска заболеть простудными заболеваниями. Немало было сообщений
и о том, что этот чудодейственный витамин помогает пред отвратить такое
серьезное заболевание, как рак.
Очень многое для популяризации
витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий
Лайнус Полинг. В1971 году он написал книгу «Витамин С и простуда», где
рассказывал о чудодейственных свойствах «аскорбинки». Затем он пришел к
выводу, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и уже
в следующей книге «Рак и витамин С» он заявил, что большие дозы аскорбиновой
кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают
жизнь.
Умер Полинг не так давно
в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь ученого его последователи объясняют
именно чудесным воздействием витаминов.
В конце концов, из-за высокого
авторитета к Полингу прислушались не только его поклонники,но и медики,
начавшие проводить целый ряд экспериментов и клинических испытаний. Результаты
подобных экспериментов были достаточно неожиданны, поскольку теорию знаменитого
химика никак не подтверждали. Оказалось, что большие дозы витамина С ни
рак, ни простуду не предупреждают, хотя несколько сокращают продолжительность
последней. Тем не менее долгое время аскорбиновая кислота считалась, да
и сейчас многими считается, самым безопасным и полезным из всех витаминов.
Однако в последнее время
стали появляться и другие сообщения о витамине С. В одной из статей британской
газеты «The Times» говорится о сенсационном исследовании медиков из университета
Л ейсестера, что в графствеЛе-честешир. По их данным, стандартная дозировка
широко рекламируемого в качестве проти-воинфарктного средства витамина
С приводит не столько к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.
Во время исследования 30
здоровых мужчин и женщин разбили на две группы: втечение шести недель одна
получала ежедневно витамин С, а другая «пустышку» под видом того же витамина.
В итоге первая чувствовала себя значитель-нолучше, чем вторая. Но продолженное
исследование выявило и другое: все идет отлично до ежедневного потребления
500 миллиграммов витамина С.
А если больше, то начинаются
проблемы. Уже с 600 миллиграммов «чудесный» витамин начинает «работать»
во вред человеку. С его «помощью» в крови человека увеличивается количество
свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых
заболеваний, болезни сердца, старения.
Приверженцы витамина С всегда
основной упор делали на его свойствах связывать высокоактивные свободные
радикалы, способные вызвать разрушение (окисление) генетического материала
ДНК человека и приводящие к старению.
Однако результаты исследований
английских ученых (опубликованные в журнале «Nature») практически опровергли
догмы последних лет. Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала
терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0,5 г) аскорбиновой кислоты
в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие
специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин
и оксоа-денин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы
в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшиться. На
самом же деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно
падала, а вот оксоаденина — росла. После того как добровольцы прекратили
прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера
в крови опустилось до нормы.
Таким образом, исследование
показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только
защитную, но и потенциально повреждающую роль. На проведенные исследования
сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного
употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.
Диетолог Винни Чан заявила:
«...Мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных
витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический
эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных
диет».
И еще об одном исследовании.
На прошедшей в 2000 году ежегодной конференции американской кардиологической
ассоциации группой американских ученых было сделано заявление, что большие
дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании
участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний
возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через
полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных
артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза отмечен у тех, кто «объедался»
большими дозами аскорбинки. Что самое интересное, эти люди принимали в
день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
Вызывают тревогу и попытки
некоторых родителей лечить простудные заболевания у детей большими дозами
витамина С. Те, кто считает, что регулярный прием витамина С может предотвратить
простуду, — заблуждается. Предотвратить простуду не могут даже внушительные
дозы этого витамина, но вот облегчить ее течение они действительно могут.
В связи с этим приведем несколько строк из книги детского врача A.M. Тимофеевой:
«Сравнительно недавно вышла
книга лауреата Нобелевской премии химика Полин-га, открывшего формулу аскорбиновой
кислоты, с предложением лечить большими дозами аскорбиновой кислоты простудные
заболевания.
Вскоре у меня на врачебном
приеме появились дети из клуба «Здоровая семья», у которых как бы без всяких
причин (не было погрешностей в диете) внезапно появилась) кожная аллергия.
В их моче было обнаружено значительное количество солей оксалатов. Оказалось,
что этих детей лечили большими дозами аскорбинки во время ОРЗ. Родители
считали, что витамин С только помогает излечиться от болезни. Но это же
не лекарство, а витамин! Они не знали, что у некоторых детей может быть
нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка
ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах аскорбиновой кислоты эти
нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация.
Недорас-щепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию,
могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний
(пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».
Витамин
Е
Порой можно услышать, что
прием витамина Е и продуктов, содержащих его в достаточном количестве,
положительно влияет на сексуальную жизнь. Однако это — заблуждение, появившееся
на свет благодаря эксперименту над животными. Из рациона крыс на длительное
время исключили витамин Е, в результате чего они перестали размножаться.
В настоящее время считается, что этот эксперимент был ошибочно интерпретирован.
Выводы о том, что витамин Е влияет на секеу-альность, оказались
необоснованными.
Витамины
В Украине говорят: «Що занадто,
то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов.
В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы
и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили
на витамины шесть с половиной миллиардов долларов (почти в два раза больше,
чем шесть лет назад).
Казалось бы, что в этом плохого,
ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские
и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное
потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред
вашему здоровью.
Первые сомнения в эффективности
витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии
исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали
витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента
выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив,
в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких,
а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.
Этот результат был полной
неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е
препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.
Подобные исследования были
проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной
медицины в Берлине. Их вывод: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства,
содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития
рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие любители табака считают,
что за счет поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных
препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более
чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали
дополнительные дозы каротина, смерть от рака легких и сердечно-сосудистых
болезней наступала даже чаще, чем обычно.
Следует оговориться, что
курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося в фруктах и овощах.
Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.
Весьма неожиданными для специалистов
были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины
способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. И в особенности
это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого
состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо
дефектами.
Проведенные на мышах с опухолью
мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение
болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные
дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17% меньше, чем у тех, кто потреблял
обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество
отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.
Ученые, проводившие эти исследования,
сами долгое время не могли поверить его результатам. Следствием этого стали
повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже
с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.
И еще о ряде исследований
ученых. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов
Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения.
Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения
в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за
собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...
Исследования ученых показали,
что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В
может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых
распространенных и любимых у нас витаминов С полезен лишь в тех случаях,
когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание
железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных
заболеваний, цинк — к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно!
уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.
В 1991 году в штате Массачусетс
восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D,
один человекдаже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы,
ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D ;
высокотоксичны и... входят в состав крысиного яда.
В университете Джорджия ученые
45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним «Корнфлексом» — витаминизированными
кукурузными хлопьями. В конце эксперимента крысы «богатырским» здоровьем
не блистали: замедлился их рост, они исхудали, заработали анемию и высокое
кровяное давление. А ведь именно «Корнфлекс» американцы так любят есть
каждый день на завтрак.
Большинство витаминных добавок
синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя
чисто химически такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая
активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять
все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут
приводить и к побочным эффектам.
Ведущий научный сотрудник
центра профилактической медицины Галина Холмогорова отмечает: «Сейчас все
наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими
препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает,
что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами,
в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые
цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты,
которые являются поставщиком необходимых для организма веществ. На проходившей
в мае 1995 года 2-й Международной конференции ученые не подтвердили тех
результатов при применении таблети-зированных витаминов, о которых сообщают
фирмы-производители. Врачи по-прежнему считают, что витамины нужно потреблять
в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так,
чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С».
Оказывается, одни и те же
витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение
возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем
работает.
Любопытно и то, что даже
самые опытные медики до сих пор расходятся в мнении, какие дозы витаминов
являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.
Что же делать тем, кто всерьез
обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов
(ведь недостаток витаминов еще опасней, чем избыток)? Есть два варианта:
либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных
специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.
А если уж вы и решились дополнительно
принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать
дорогие импортные или можно обойтись дешевыми отечественными. От наших
медиков можно услышать, что российские поливитамины ничем не хуже импортных.
В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако
никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо
из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.
Витамины
и беременность
Интересное исследование о
влиянии употребления витаминов на здоровье беременных женщин провели французские
врачи. Они установили: злоупотребление витаминами опасно для здоровья беременных
женщин и их будущих детей.
Медики выразили сомнения
относительно необходимости усиленного потребления в период беременности
кальция, магния, протеина и даже фтора. Традиционно считалось, что эти
вещества полезны для здоровья будущего ребенка. «Все это более чем преувеличено»,
— заявляет вице-председатель французской коллегии гинекологов доктор Жорж
Боог.
Так, например, по мнению
французских медиков, диета с усиленным потреблением железа бывает вредной
для развития плода — ребенок может родится со сниженным весом. А маловесный
ребенок менее жизнеспособен, хуже развивается.
Витамины
или овощи и фрукты?
К ж мы уже говорили выше,
производство и торговля витаминами в настоящее время является очень выгодным
бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок
с поливитаминами и минералами. Поданным социологических опросов, семь американцев
из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо
из десяти делают это целенаправленно и часто. Подобных данных по нашей
стране пока нет, но своеобразный «витаминный бум» наблюдается и у нас.
И если послушать сторонников «всеобщей витаминизации», то оказывается,
что витамины в видетаблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся
во фруктах и овощах Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов
витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов).
К примеру, во французском
журнале «Энергетические воздействия и здоровье» была опубликована статья,
представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты
59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость
злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось
множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты
на снижение заболеваемости раком. На основании множества исследований установлено,
что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной
железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина
А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому
же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной
железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки
и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена
некоторая обратная зависимость. Однако все вышесказанное справедливо для
витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается «таблеточных»
витаминов, то авторы статьи оценивают как «скромные» аргументы в пользу
их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего
изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно,
чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.
А в начале 1998 года Всемирная
Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение:
«Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды
влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться
среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем,
тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается
более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде
пищевых добавок».
Солидарна с ВОЗ и Американская
Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские
диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах
лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А
по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации
по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавокдолжны
зависеть от индивидуализированной оценки питания».
Зачастую со страниц газет
можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь
необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ,
а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих
утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на
веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после «нефтяных
баронов» самыми богатыми людьми являются «бароны фармацевтические»).
Во
время беременности питаться будущей маме нужно за двоих
Широко распространено мнение,
что во время беременности будущей маме нужно много есть. Однако это заблуждение.
Питание беременной женщины
должно быть полноценным и разнообразным, но это вовсе не означает, что
оно должно быть обильным.
Дело в том, что природа так
распорядилась, что зародившийся организм получает от матери питательные
вещества и кислород строго в обрез, вследствие чего он должен самостоятельно
добывать себе пропитание. Рефлекторно активизируются скелетные мышцы, кровь
бежит быстрее, а вместе с ней пища и кислород. В конце концов, плод удовлетворенно
замирает. Но получает он гораздо больше, чем ему требуется только лишь
для поддержания жизни. Получается, что за счет своего труда плод быстро
растет.
Что же произойдет, если питательные
вещества поступают от матери в избытке? Тогда у плода нет стимула к развитию.
А это приводит к тому, что развитие либо прекращается (или, иными словами,
ребенокумирает), либо задерживается (рождается ребенок физиологически незрелый).
Разумеется, во всем должна
быть мера. Если перейти определенную границу и будущая мама будет голодать,
то зародившемуся организму просто нечего будет добывать, как бы активен
он ни был.
Во
время беременности нужно ограничивать себя в движениях
К сожалению, многие беременные
женщины почему-то считают, что во время беременности нужно ограничивать
себя в движениях. Во многом укоренению такого мнения способствовало то,
что такие рекомендации давали раньше и дают еще иногда и сейчас медики.
Но эти рекомендации отчасти верны только для женщин, у которых беременность
протекает с серьезными нарушениями.
Известный популяризатор здорового*
образа жизни детей Б.П. Никитин пишет: «...Бережение в житейском и медицинском
смысле есть недопустимое ограничение подвижности женщины, вредящее не столько
ей, сколько будущему ребенку. Рекорды ставить и выигрывать чемпионаты в
период беременности необязательно, но танцевать, бегать на лыжах и заниматься
гимнастикой с наслаждением необходимо до восьмого, а может быть, и до девятого
месяца. Точнее самой женщины этого никто не определит».
Вода
Потому что
без воды и ни туды, и ни сюды...
Из известной песни
Наше тело примерно на 65% состоит
из воды. Из нее состоит почти все, что мы пьем и едим. В молоке ее 87%,
в томатах — 95%, в мясе — 50-70%, в хлебе — 35%. Первый симптом недостатка
жидкости — постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме
снижается на 5%, пульс учащается и повышается температура тела.
Иногда можно услышать, что,
мол, мне не нужно пить много воды, так как я пью много чая или кофе. Однако
это заблуждение, так как кофе, чай или вино больше способствуют потере
воды, чем ее усвоению. В день же.не-обходимо выпивать примерно около полутора-двух
литров воды.
Еще один «водный» миф состоит
в том, что многие думают, будто бы зимой жидкости надо употреблять гораздо
меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму.
Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литра воды вдень. Иначе ветер
на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость,
головная боль.
И еще об одном мифе, связанном
с употреблением воды. Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после
нее нельзя пить воду. Это неверно. Исследования показывают, что спортсмены,
не получающие жидкости во время соревнований, показывают результаты на
6—12% хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых
20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т.п.) выпивать примерно
по чашке воды. Можно использовать фруктовые соки или чай с лимоном или
медом.
«Волевой»
подбородок
Существует распространенное
мнение, что выдающийся подбородок (так называемый «волевой») является свидетельством
сильной воли. Есть множество примеров, ког-далюди с «волевым подбородком»
особой волей не отличались, и наоборот, среди тех, у кого подбородок имеет
другую форму, немало людей с сильной волей (например, Фридрих Великий,
имевший обычный подбородок и железную волю).
Волосатость
мужчины
Многие думают, что существует
зависимость между количеством волосяного покрова на различных участках
тела мужчины и его темпераментом. Согласно этой логике, чем мужчина волосатей,
тем он должен быть «горячей». Однако специалисты опровергают подобное заблуждение.
А с сугубо сексологической точки зрения имеет значение только оволосение
лобка.
Стоит отметить, что у ряда
народов (кавказцев, евреев, арабов) повышенная волосатость — естественное
состояние, тогда как «безволосые» азиаты порой бывают гораздо темпераментнее.
Кстати, если волосы густо
растут, кроме груди еще и на спине, то это нередко бывает признаком патологии
надпочечников, при которой рано наступает половое созревание. В этих случаях
потенция держится на высоком уровне примерно до 40—45 лет, а затем может
быстро снизиться.
Волосы
Любопытно, что по волосам
человека можно определить его настроение. Шелковистые волосы считаются
несомненным признаком душевного спокойствия. Когда человек на душевном
подъеме, в кровь поступают особые вещества, которые расширяют сосуды и
улучшают снабжение тканей кислородом. А вот из-за психоэмоциональных перегрузок,
длительных стрессов состояние волос может ухудшиться. Не зря же говорят,
что от «радости волосы вьются, а от горя секутся».
Зачастую наши представления
о своих волосах и об уходе за ними бывают далеки от истины. Ниже вы можете
познакомиться с рядом мифов на «волосяную тему».
Дают ли шампуни «блеск
и силу здоровых волос»?
Волосы еще называют индикатором
здоровья. Медики отмечают, что не бывает роскошной шевелюры у того, кто
страдает какой-либо хронической болезнью. Мнение о том, что можно восстановить
волосы, только если их чем-нибудь ополаскивать да втирать что-то в кожу,
— не более чем миф.
Многие шампуни обещают нам
«блеск и силу здоровых волос». Действие большинства таких шампуней основано
на том, что они образуют на поверхности волоса тончайшую пленку. В результате
волосы на время становятся толще, мягче и красиво блестят. А вот здоровье...
К рекламе дорогостоящих импортных
шампуней и прочих «чудодейственных» средств для ухода за волосами нужно
относиться осторожно. Например, одно популярное американское гормональное
средство для женщин на первый взгляд действительно замедляет выпадение
волос, но одновременно только усиливает гормональный дисбаланс. Получается,
что оно не лечит, а «поощряет» болезнь, временно ее маскируя. Что касается
шампуней с провитаминами, то специалисты отмечают, что для одного типа
волос они полезны, а для другого — представляют опасность. Поэтому прежде,
чем применять, нужно посоветоваться с врачом. Специалист выберет и порекомендует
именно тот шампунь, который вам подходит.
И не стоит верить надписям
типа «подходит для ежедневного применения». Мыть волосы следует два-три
раза в неделю. Не чаще. Иначе можно нанести ущерб волосам.
Краски для волос
Что бы там ни говорили производители
красок для волос, утверждающие, что именно их краска безвредная, перекрашивание
волос влияет на них сугубо отрицательно. Известный итальянский стилист
Альдо Коппола очень скептически относится к большинству красителей для
волос: «Женщина должна вымыть голову, встряхнуть волосами и остаться довольной
тем, что увидит в зеркале. С перекрашенными волосами так не получится».
Лысина и корова
Довольно распространено мнение
о том, что, если подставить свою лысину под коровий язык, у вас вырастут
волосы. Этот миф родился из газетного сообщения об одном фермере, который
именно таким способом восстановил утраченную было шевелюру. Однако все
эксперименты, проведенные для того, чтобы подтвердить действенность этого
средства от облысения, увы, ни к чему не привели. Так что желающим восстановить
волосы нужно искать другое средство.
Сушить ли волосы феном
?
Распространено мнение, что
из-за частого пользования феном намного сильнее выпадают волосы и что это
может привести к облысению. На самом же деле, хотя при частом пользовании
феном волосы могут пересушиваться и расщепляться, это само по себе не может
стать причиной их выпадения.
Однако важно и правильно
расчесывать волосы. Некоторые мужчины во время сушки волос интенсивно расчесывают
волосы гребнем или щеткой. Вот это-то и может привести к потере волос.
И напротив, осторожная сушка феном и аккуратное расчесывание помогут уберечь
волосы. Специалисты советуют после мытья головы сначала вытереть волосы
полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Затем посушить волосы феном, держа
его на расстоянии 15—25 сантиметров. При сушке направлять волосы с помощью
пальцев, а не расчески. И уже после этого осторожно причесать их гребнем
или щеткой с широкими зубьями.
Пушок — это молодые
волоски
Многие думают, что пушок
— это молодые волоски. Но на теле человека есть волосы и есть пушок, например,
на бедрах, щеках, висках. Пушковый волос имеет иную структуру, поэтому
удалять его не рекомендуется, так как, с одной стороны, в этом нет необходимости,
а с другой, это может спровоцировать рост настоящих волос.
Также распространено мнение,
что после бритья волосы на теле становятся более жесткими и толстыми. Это
не так. Бритье никоим образом не влияет на состояние луковицы или корня
волос и не может стать причиной изменения характера или увеличения диаметра
волоса. При отрастании нового волоса возникает ощущение его большей жесткости
— отсюда и возникновение этого заблуждения.
Часто женщины страдают от
обилия волос на теле. Иногда в популярной литературе утверждается, что
депиляция при помощи воска замедляет рост таких волос, истончает их, а
то и вовсе убивает. У некоторых счастливиц действительно так могло произойти.
Но бывает и так, что волосы исчезают лишь частично, оставляя островки оволосения,
а у некоторых после таких процедур волосы начинают расти еще гуще.
Волосы и электрощипцы
Некоторые женщины думают,
что постоянное использование электрощипцов безвредно для волос. На самом
деле это не так. Ежедневная завивка волос с помощью электрощипцов быстро
наносит нашим волосам значительные повреждения. То же можно сказать и о
«щадящих» щипцах (например, с тефлоновым покрытием). Дело в том, что горячий
металл вытягивает из волос влагу, и они становятся сухими, ломкими, с секущимися
концами. А потому старайтесь чередовать щипцы с бигудями.
Употребление изделий,
содержащих желатин, укрепляет ногти и волосы
Только индивидуальная способность
человеческого организма к переработке протеина и минеральных веществ оказывает
влияние на состояние волос и ногтей.
Частая стрижка делает
волосы гуще
Когда волосы начинают отрастать,
они кажутся жестче, так как они короткие и одинаковой длины, отсюда и пошло
мнение, что частая стрижка делает волосы гуще. На самом же деле, часто
вы стрижетесь или нет, никак не влияет на то, насколько густы у вас волосы:
число волос у каждого человека запрограммировано на генетическом уровне.
Если стричь волосы
часто, они будут быстрее расти
На самом деле это не причина,
а следствие: чем короче волосы, тем они быстрее растут. Короткие волосы
отрастают на 2 см в месяц, а длинные (30 см) — всего на 1 см.
Витаминные добавки
делают волосы более густыми
Это не так. Дело в том, что
структура волос закладывается генетически. Генами определяется и их примерное
количество. У блондинок примерно 120 000 волосков, у брюнеток — 100 000,
а у рыжих — 80 000. И никакие витаминные добавки не в силах здесь что-либо
изменить.
«Перхоти — бой»
Известный дерматолог-гомеопат
А.Г.Трубицын отмечает, что, постоянно используя шампуни против перхоти,
человек, образно говоря, «садится на иглу». Организм привыкает к постоянному
«допингу» и расслабляется. Замена же шампуня против перхоти на обычный
может вызвать самую настоящую «ломку» волос, причем не только в переносном
смысле, но и в прямом.
От перхоти помогают
шампуни с ментолом
Так считали долгое время,
но уже в 1990 году Агентство по пищевым продуктам и лекарствам США опубликовало
документ, в котором перечислило 223 бесполезных компонента, широко используемых
в лекарствах и косметике. Среди веществ, неэффективных против перхоти,
был и ментол. Кроме него, в своеобразный «черный список» попали борная
кислота, аллантоин, эвкалип-тол, смола можжевельника и сосны, метил-салицилат,
фенол, повидон-йод, салицилат натрия, тимол и многие другие менее известные
компоненты шампуней.
Впрочем, не стоит думать,
что эти вещества совсем уж бесполезны. Тот же ментол используется и сегодня
очень широко, входя в состав лекарств, конфет, косметики. Оправданно и
его применение в ряде шампуней, где ему отводят роль не средства против
перхоти, а освежающего компонента. А главным врагом против перхоти в современных
шампунях является пиритионат цинка.
Шампунь и пена
Бытует мнение, что чем больше
пены при применении шампуня — тем лучше. Однако обильная пена никак не
является показателем качества шампуня. Большое количество пены нравится
детям и имеет чисто психологический эффект. Мягкие моющие активные субстанции
меньше пенятся, зато обладают большим чистящим эффектом.
Детские шампуни подходят
и для взрослых
Многие думают, что детские
шампуни подходят и для взрослых. Это не так. Чем старше человек, тем большего
ухода требуют его волосы.
«Фактор рН5,5 — еще
тот фактор»
В последнее время часто можно
услышать, что если уж использовать средства за уходом за кожей, то нужно
применять гели с фактором рН 5,5. Действительно, уровень здо-
ровой кожи в среднем таков.
Но у многих ли людей кожа абсолютно здорова? Ведь, по мнению врачей, даже
небольшой прыщик уже свидетельствует об обратном. Кроме того, на разных
участках лица кожа имеет разный рН-фактор, и, естественно, подход к разным
участкам кожи должен быть тоже разным.
Если часто мыть голову,
волосы начнут выпадать
Смотря чем мыть, конечно.
Но в целом частота мытья головы никак не влияет на выпадение волос—человектеряетвденьот
50 до 100 волос независимо от того, мытые они или нет.
Химическая завивка
и покраска волос
Некоторые женщины думают,
что с целью экономии времени хорошо одновременно сделать химическую завивку
и покрасить волосы. Подобная экономия времени может оказаться пагубной:
средство для химической завивки и искусственные красители нарушают структуру
волос вдвойне. А двойную химию не вынесут ни одни волосы.
С помощью кондиционера
невозможно соединить концы поврежденных волос и остановить их дальнейшее
расщепление. Единственный способ — состричь секущиеся концы. Временно улучшить
состояние волос позволяют специальные жидкости для склеивания расщепленных
кончиков, но их эффект — до первого мытья головы.
Не соответствует действительности
и мнение, что кондиционер для волос улучшает их структуру. На самом деле
кондиционер не способен сделать волосы здоровыми. В его силах лишь оптически
замаскировать недостатки. Радикальный способ избавиться от поврежденных
волос один — стрижка.
Людям с жирными волосами
нельзя злоупотреблять жирными блюдами
Жирны ми блюдами лучше не
злоупотреблять любому человеку, независимо оттого, какие у него волосы.
А что касается людей с жирными волосами, то даже если вы выпьете за день
целый литр оливкового масла (стоит ли говорить, что подобный «эксперимент»
лучше все-таки не проводить), это никоим образом не отразится на структуре
ваших волос.
Лысые — любвеобильные
мужчины
В народе бытует мнение, что
развратники рано лысеют. Однако с точки зрения медицины — это миф, причем,
вполне возможно, выдуманный самими лысыми для самоутверждения. Неверно
и то, что во всем виновата наследственность. К облысению, кроме наследственности,
может привести еще множество разных причин: нервная работа, беспорядочное
питание, неполадки с желудком, щитовидной железой и т.д.
Регулярное подрезание
кончиков волос делает волосы более густыми и ускоряет их рост
Это не соответствует действительности.
Волосы растут не с концов, а из корней в коже головы. А потому неважно,
как часто вы подстригаете кончики волос — ничто не заставит их расти быстрее
чем на один сантиметр в месяц.
Если подстричься наголо,
то волосы могут начать виться и даже поменять цвет
Это не так. Подобное широко
распространенное мнение исследованиями ученых не подтверждается.
Седина
Седина для женщины — это
вовсе не трагедия. На самом деле седым волосам можно только порадоваться.
Дело в том, что седина — это защитная компенсаторная реакция организма.
На чрезмерные нервные перегрузки организм человека реагирует по-разному:
у кого-то они приводят к инфаркту миокарда, у кого-то к язве желудка, а
у кого-то появляется всего лишь седина — наиболее безобидная реакция организма
и уж точно наименее безболезненная. А если седые волосы вас смущают, то
вы всегда сможете их покрасить.
Воспаление
сосков
Некоторые женщины сильно
пугаются, увидев, что у них воспалились соски. Они сразу же думают, что
у них рак. На самом же деле пугаться не стоит. Причины могут быть разные.
Изменение цвета соска (ржавый, коричневый, розовый или побледневший) чаще
всего происходит на одной груди и бывает вызвано папилломой (доброкачественным
новообразованием), беременностью или грудным вскармливанием.
Если же сосок на одной или
обеих грудях становится молочно-белым, причиной может быть прием гормональных
препаратов или других медикаментов.
Бывает и так, что сосок на
одной или обеих грудях становится зеленовато-желтым, кремовым или почти
черным. Это явление чаще наблюдается у женщин перед наступлением менопаузы.
Пугаться всех этих явлений
не стоит, но, с другой стороны, все же желательно обратиться к врачу и
не заниматься самоисследованием, а тем более самолечением.
Врачебный
осмотр
(по материалам американского
журнала «Сайенс ньюз»)
В последнее время часто можно
услышать, что такой вид диагностики, как врачебный осмотр, уже устарел,
поскольку есть множество других более совершенных методов. Даже многие
врачи, спросив больного: «На что жалуетесь?», назначают анализы и приборные
исследования, а затем, рассмотрев их результаты, направляют больного к
специалисту либо сами назначают лекарства.
Подобный подход совершенно
неверен. По мнению доктора Майкла Лакомба из Главного медицинского центра
штата Мэн: «Врачебный осмотр не только дает информацию, которую трудно
получить сложными приборами, но и создает особый душевный контакт между
врачом и пациентом. Кроме того, не осматривая своих пациентов, врачи постепенно
теряют умение отличить норму от патологии. Не говоря уже о том, что только
непосредственный осмотр пациента позволяет решить, какие более сложные,
дорогостоящие и часто неприятные для пациента исследования действительно
необходимы, а без каких можно обойтись».
Недавняя проверка умения
врачей в одном из самых престижных американских медицинских центров в Дурхеме
(Северная Каролина) показала, что они только в половине случаев могли определить
путем выслушивания болезнь сердечных клапанов.
А двести врачей из больниц
Филадельфии и ее пригородов тоже только в половине случаев правильно диагностировали
по звуку, записанному на магнитофон со стетоскопа, болезни легких.
И еще один пример. Трем опытным
врачам из Сиэтла показали несколько десятков больных с воспалением легких
и попросили поставить диагноз, не прибегая к рентгену. Даже лучший из этих
троих пропустил треть больных.
Работа с обыкновенным тонометром
в последнее время превращается в забытое искусство. Согласно исследованию,
проведенному в Милуоки, через год после специального курса по измерению
кровяного давления 95 процентов студентов, прошедших этот курс, измеряют
давление неправильно. Объясняется это тем, что большое распространение
получили автоматические тонометры, работать с которыми очень просто: надел
манжетку на запястье или даже на палец и нажал кнопку. Однако эти приборчики
хоть и облегчают жизнь врачам, но, увы, часто дают неверные показания.
Специалисты обеспокоены тем,
что молодые врачи, оказавшись где-то без приборов и лабораторий, не смогут
помочь больному. Доктор Майкл Лакомб отмечает: «Врачи моложе 50 лет, как
правило, уже не умеют осмотреть больного».
Вредно
ли ссориться?
Отношение к семейным ссорам
у большинства из нас негативное. Но, оказывается, и от них может быть польза.
Социо-психолог Мичиганского университета Мара Джулиус, обследовав более
200 семейных пар, обнаружила, что мужья, не дающие волю своему гневу, погибают
от сердечных приступов вдвое чаще, чем мужья, не скрывающие своих эмоций.
Если же жена предпочитает подавлять свой гнев, то показатель женской смертности
от сердечных приступов составляет 11%. А если оба супруга при ссорах «выпускают
пар», то он снижается до нуля. Поэтому ссорьтесь на здоровье. Главное,
уметь вовремя остановиться.
Вундеркинды
Быть вундеркиндом вовсе не
так уж приятно, как об этом некоторые думают. В то время как одаренные
дети по своему развитию опережают «средних» по многим параметрам, их собственное
развитие может быть неравномерным. Например, их умственное развитие (особенно
речевое) часто гораздо превышает эмоционально-личностное. Поэтому взрослые
не должны ставить перед одаренными детьми нереальные задачи в чувственной
области, основываясь только на том, что они не по годам развиты умственно.
В то же время учителям одаренных детей следует придерживаться индивидуального
подхода к ним.
Многие столетия вундеркинды
изумляли как ученых, так и обычных людей своими удивительными, а порой
даже сверхъестественными способностями постигать вещи, выходящие за рамки
понимания не только обычных людей, но даже самых образованных профессоров.
Но обычно за уникальные дарования
детям приходится платить дорогую цену. Слава многих вундеркиндов была весьма
недолгой: они исчезали из поля зрения, чаще всего так и не оправдав больших
надежд, на них возлагаемых. Увы, нередки случаи, когда нетерпеливые родители,
надеясь нажить на талантах своих детей капитал, настолько их перегружают,
не оставляя своим отпрыскам времени на простые радости детства, что это
приводит как к телесным, так и к психическим недугам.
Доктор психологических наук
профессор Диана Богоявленская считает: «Работа с талантливыми детьми сегодня
напоминает мне спортивные соревнования: чей воспитанник раньше всех закончит
школу, получит престижную премию, кто больше всех выдаст таких воспитанников
«на-гора»... Не отстают от педагогов и некоторые родители. Иные амбициозные
мамы и папы доводят своего ребенка до нервного срыва, искренне считая,
что многочасовыми изнурительными занятиями помогут ему и еще больше разовьют
его дар.
Заставляя ребенка жить в
постоянном режиме повышенных нагрузок и требований, эксплуатируя только
одну сторону его возможностей, они, часто сами того не подозревая, выступают
в роли великих инквизиторов. Не только для развития личности ребенка, но
и для его дарования».
Есть мнение, что каждому
человеку отпущен определенный ресурс возможностей. Очень часто бывает так,
что вундеркинды растрачивают отпущенный богом талант еще в детстве, становясь
к двадцати годам заурядными людьми. Исчезновение привычного ореола гениальности
у бывшего вундеркинда зачастую приводит к тяжелым травмам.
Родителям детей вундеркиндов
(а попытаться определить, относится к ним ваш ребенок или нет, можно с
помощью приведенного ниже теста), если они заботятся о ребенке, а не о
своих корыстных интересах или тщеславии, стоит задуматься: лишать ли ребенка
счастливого детства ради предположительной перспективы будущих достижений?
Тест «Не прозевайте
вундеркинда»
Каждый ребенок имеет свои,
только ему присущие черты, которые распознаются в самом раннем возрасте,
и долг родителей — заметить и развить скрытые способности и задатки. Вот
тут-то и может оказать родителям услугу предлагаемый тест.
1. Ваш ребенок научился читать
рано, до шестилетнего возраста: самостоятельно — 7 очков, с помощью кого-то
— 5 очков.
2. Читает много книг, причем
быстро — 2 очка.
3. Сам или с чьей-то помощью
заинтересовался словарями или энциклопедиями — 2 очка.
4. Легко научился читать,
но испытывает трудности при чтении — 1 очко.
5. Занимается за закрытыми
дверями, а друзья у него, как правило, старше его — 2 очка.
6. Предпочитает беседовать
со старшими как равный с равным — 2 очка.
7. Задает много разных каверзных
вопросов, ставя подчас взрослых в тупик — 2 очка.
8. У него готовы ответы даже,
казалось бы, на самые неожиданные вопросы — 1 очко.
9. Иногда рассеян, но всегда
умеет сделать удивительно находчивое обобщение (скажем, после просмотра
кинофильма, телеви-
знойной передачи или наблюдая
за чем-то) — 2 очка.
10. С удовольствием вступает
в беседу об окружающем нас мире, дает свою оценку явлениям — 1 очко.
11. Со скукой относится к
однообразным, ставшим привычными делам — мытью полов, посуды, выполнению
учебных упражнений, не требующих больших усилий — 1 очко.
12. Весьма чувствителен к
любой несправедливости, если даже это не касается его самого—2 очка.
13. Любит шутить и обладает
чувством юмора — 2 очка.
14. Имеет богатый словарный
запас и умело использует в разговоре различные термины — 2 очка.
15. Любит сложные игры (шахматы
и другие), требующие определенной смекалки — 2 очка.
16. В раннем возрасте интересуется
тем, что изучают старшеклассники— 1 очко.
17. Предпочитает различные
занятия, причем хочет делать все самостоятельно — 2 очка.
18. Его занимает Вселенная,
он интересуется вопросами мироздания и всем, что касается праистории, то
есть нашего изначального бытия — 2 очка.
19. В школе учится без особых
усилий, быстро схватывает материал и имеет свое мнение по многим вопросам
— 2 очка.
20. Весьма развито чувство
восприятия музыки, прикладного искусства, окружающей среды, во всем ищет
гармонию — 2 очка.
Вот и весь вопросник вашего
«вундеркинда», если он таковым является, а это зависит от того, сколько
очков получится при подсчете. Следует учесть, что объективность тестирования
зависит от точных ответов на вопросы.
Подсчитайте очки. Если вы
их набрали от 10 до 13 — это говорит о том, что ваш ребенок обладает определенными
способностями, следовательно, вам надо позаботиться о том, чтобы организовать
его обучение и развить их.